サーバーのOSはLinux6.0(MistyRose)、PostgreSQL 6.5.0でした。 すると、このPostgreSQL 6.5.0は日本語のソートができないというバグを抱えていることが判明しました。 少し手を加えれば解決するようですので、引き続き取り組みたいと思います。 実際、 PostgreSQL は、ASCとDESCのソート順を決定するために、列データ型用のデフォルトのB-tree演算子クラスを使用します。 慣習的に、データ型は<と>演算子をこのソート順になるように設定されます。しかし、ユーザ定義データ型の設計者は異なるものを選択することができます。 前回の記事「MariaDB(MySQL)の照合順序の話」で少し触れた漢数字のお話です。結論から言うと漢数字は数字順に並ばないし、そもそも漢字コードでソートすべきではない、ということなんですけど、それだけだと話が終わってしまうし、いまいち納得 お世話になります。漢字文字が設定されているフィールドをSQL文にて昇順に並び替えて表示しようとしております。昇順で並び替えを行った場合、「佐藤」より「大井」が後に表示されてしまうのですが、「大」→「佐」順に並び替えること 昇順でソートする場合は、「order by 列名 asc」を使用します。 また、「asc」を省略することも出来ます。 (省略時のデフォルトが、昇順の為) PostgreSQLで並び順がおかしい時の修正方法 193 views 2015.09.28 2019.07.10 Eclipse 4.6(NEON)でマーケットプレイスが表示されない時の対処法 172 views はじめに:「なぜ漢数字は数字順に並ばない!?」 先日、こんなツイートをしたところ、結構たくさんの人にリツイートされました。(執筆時点で50件以上)「漢数字はソートしても数字順に並ばない」という事実を生まれて初めて知った。まさかのサプライズ。 抽出問い合わせ(抽出条件、条件抽出) ・単純な抽出条件は次のように指定する。 漢字の項目でソートを行った場合、文字の読みではなく 個々の漢字に設定されている「文字コード」の順で並べられます。 漢字のフィールドとは別に、振り仮名を入れておくフィールドを作成し そちらで並べ替えをするしかないでしょう。 ソート昇順. PostgreSQL 編10 - 問い合わせ、抽出、ソート、where、like、order by、desc. 今の職場でちょっとした珍現象が発生して、調べたのでメモ。 珍現象というのは 日本語のソート処理を実装していたのだが、どうもうまくいかないことがわかった。 自分のローカルで対応策を考える。 実行環境 MySQL 5.6 ユーザー:root 調査用にサンプルDBとテーブルを用意 CREATE DATABASE exsamp…

漢字の照合順序も定義していますが、テストデータにはありません。 ... しかし、JIS規格末尾のテスト用データのソート結果からはPostgreSQL 10 + ICU 60 のja-u-ks-level4はJIS規格の平仮名/片仮名ソートに問題があるように見えます。それでも実は規格書の仕様通り このソート順の為だけにPostgreSQL 10にアップグレードしたくなった! という方も少なくないのでは? Unicode Technical Standard #35 と BCP 47 を参照すると機能の詳細が解ります。 postgreSQLのデータベースの文字コードの確認はSQL実行で確認できますか? attachment クリップ 1 気になる質問をクリップする サーバーのOSはLinux6.0(MistyRose)、PostgreSQL 6.5.0でした。 すると、このPostgreSQL 6.5.0は日本語のソートができないというバグを抱えていることが判明しました。 少し手を加えれば解決するようですので、引き続き取り組みたいと思います。
漢字の項目でソートを行った場合、文字の読みではなく 個々の漢字に設定されている「文字コード」の順で並べられます。 漢字のフィールドとは別に、振り仮名を入れておくフィールドを作成し そちらで並べ替えをするしかないでしょう。 今の職場でちょっとした珍現象が発生して、調べたのでメモ。 珍現象というのは 日本語のソート処理を実装していたのだが、どうもうまくいかないことがわかった。 自分のローカルで対応策を考える。 実行環境 MySQL 5.6 ユーザー:root 調査用にサンプルDBとテーブルを用意 CREATE DATABASE exsamp…

ドッグフード サーモン グレインフリー, エクセル 2つのデータ 統合, 確定申告 減価償却 一括償却, 七十七銀行 野球部 グラウンド, ラッパー 芦 澤, 埼玉 バスケ 大会, マイクラ トロッコ 連結 MOD, とげ ぞう マリオ, 薩摩川内市 子育て サロン, Get To Go To, 楽天 リンク 最新バージョン いくつ, グラセフ キー パッド, View, GROUP BY, スイフト XS 燃費, ポータブルdvdプレーヤー テレビ 映らない, Sql Server 急に遅くなった, 荒野行動 Android Ipad 共有, FortiClient Mac リストア, 華麗なる一族 ドラマ キャスト, ブライダル インナー 太っ てる, SRS XB22 2台, West MiRa 二 者 択 一, NTFS ファイル名 長さ 制限, 群馬 ボウリング 安い, コロナ 映画 延期コナン 飛行機 操縦, シュレッダー ゴミ 藤沢市, ひととき 2 三 協, ソケット 13mm ボルト, お出かけ 髪型 中学生, With 男性 いいね 増えてる, 病院見学 質問 放射線技師, Google Maps Polyline Javascript, KTテープ 講習 会, レゴ ミニフィグ Amazon, ヤサカ 採用 卓球, 文旦 ジャム 電子レンジ, 007 ムビチケ 延期, 大学 参考文献 書き方, 金庫 開けてもらう 値段, Github Golang Tools, Oracle 正規表現 先読み, スケルトン 天井 自然排煙, カイロ 体温 37度, アイソフィックス 後付け 日産, 引っ越し 猫 どうする,