近年の戦争の映画で戦死者の遺体を棺に収め、国旗などでくるんで本国に移送するという場面を見たことがあるのですが、日本の戦国時代はどうしていたのでしょうか?大きな戦では大量の遺体が発生すると思うのですが、そのまま放置されたの 「関ヶ原の戦い直後にこの地の領主竹中家が築いたもので家康によって実験された将士の首が、ここに眠っています。 と言うことは戦国時代には、戦場では首実検後に敵味方を問わず戦死者を弔い供養塚を築くのが習わしだったんですね。 関ヶ原町教育委員会の案内板によると、 西首塚 関ヶ原合戦戦死者数千の首級を葬った塚である。 この上に江戸時代から十一面千手観世音および馬頭観世音の堂が建てられ、附近の民衆の手によって供養が … 関ヶ原の戦い にて命を落とし、露と消えた戦死者は、6000とも8000とも言われますが、その多くは西軍として戦った将兵です。 東海道本線の陸橋を渡ると、東首塚があります。首洗いの古井戸で首級 の血や土が洗い落とされました。戦国期では、首実検後は敵味方の戦死者を弔い供養塔を 建てるのがならわしだったと云います。 【法要】近藤勇や土方歳三らの子孫=隊士しのび法要、新政府軍の戦死者も弔い/戊辰戦争開戦149年 824 : 名無しさん@1周年 :2017/03/19(日) 15:08:26.35 ID:QCn5N9JH0.net 討ち取った敵将の首は、首実検の前にきれいに整えます。 敵と言えども 死後は丁寧に弔うのが武士の作法 。 泥や血のついた首は、水で流して汚れを取ります。 首化粧・戦死者への弔い. 首実検後には、敵味方の戦死者を弔い、供養塚を築くならわしがあったと書かれていました。 とすると、近くにあったこれが供養塚なのかもしれません。 関ヶ原の古戦場。簡単に要所を見ただけでしたが、堪能した気がします。
JR 北海道バス 回数券, ダイナース ブルー 海外 ラウンジ, トイプードル 適正 体重, Zenfone Max Pro (M2 ケース 手帳), 地球防衛軍5 オンライン ソロ, まとめ きん ぐだ む 運営 主導 サイト, 高校野球 春季大会 千葉, ネズミ 粘着シート 生きてる, バイオハザードre2 研究所 リッカー, ハーレー 39mm インナー チューブ, テプラ カッター異常 直し 方, 癒し を得る 英語, コナミ スポーツ株式会社 スポパーク松森, 淡 江 大学 留学ブログ, アテンザ フットランプ 配線, SGX CA600 心拍計, 膝上 ワンピースコーデ 40代, くせ毛 湿気対策 男, ドラクエ10 錬金 ツボ ランプ 違い, Prime B450-plus レビュー, Q3 Audi Germany, 全日本 不動産 協会 と は, レッド ウィング ポストマン ソール, 積雪 5センチ ノーマルタイヤ, ピアノが弾ける という こと, ハスラー Sランプ 消し方, カレー マッシュルーム まるごと, Vba ブレークポイント 止まらない, ぐるなび 下田 ランチ, ロッカー 鍵紛失 作成, 原付 歩道 入り 方, ママ友二 人目 自慢, パーカー ロゴ 位置, コーナン 棚 ラック, B's サウンドレコーダー Windows10, デリカ D5 2列目 シート 取り外し, AutoCAD LT サブスクリプ ション 更新方法, バイク 足つき 女性, 通信 大学院 英語, 彼氏 結婚 返事, String Trim C, エンシェールズ アッシュグリーン 茶髪, 力率 進み 遅れ, バリカン おすすめ メンズ ツーブロック, 横須賀線 人身 新川崎, 折り紙 箸袋 簡単, 糸 結び方 ほどけない, 数字 壁紙 フリー, デイライト スモール 消灯, まだ結婚 できない 男 吉田羊 うざい, Anker Soundcore Infini Pro, 北大 後期 物理学科, 冷めて 振 られた 復縁,