感謝・挑戦・希望・愛・・・ こういう“キレイな”言葉って、疲ている時にはちょっときつくないですか?. 冗談として流す. 悪口や陰口を言われたときほど、落ち込むことはありませんよね? 学校でも、職場でも、ママ友の間でも、悪口を言う人は必ずいます。そんなときの心の守り方と、どんなに腹が立ってもしてはならないことが、仏教でこうアドバイスされています。 人にお世辞を言われた時、いい気になって嬉しそうな顔をする者は傲慢な人である。他人の悪口を聞いて喜ぶ者は心のいやしい人である。 ジョージ・エリオット(英国の女性作家 / 1819~1880) Wikipedia. 悪口は、罪悪であり、苦しい結果がやってくると教えられています。 あなたは他人の悪口を言っていないでしょうか? 周りに悪口ばかり言う人がいませんか? 悪口とは、人のことを悪く言うことです。 そして、口を開けば悪口ばかり言う人があります。 もちろん、人間ですから全くないということはないでしょう。 しかし、あまりにもそれが行き過ぎてしまうと、 自分にも返ってきてしまうかもしれませんよ! そこで、今回は、 “人の悪口を言わなくなる聖書の名言” をご紹介します。